Бонитет — Все карты мира
Бонитет

Бонитет


Бонитировка сельскохозяйственных животных

В СССР бонитировка сельскохозяйственных животных проводится с 1934 года во всех племенных стадах. Основные положения и порядок бонитировки определяются инструкциями (ОСТами) по бонитировке различных видов животных, разрабатываемыми Госагропромом СССР[1].

Бонитировка почв

Бонитировка почвы до революции была научно необоснованным односторонним методом определения плодородия почвы на основе химического и механического анализа почв и данных урожайности. В дореволюционной России бонитировку почвы производили земские учреждения, данные которых использовались для налоговых целей[2].

В настоящее время бонитировка почвы заменена углубленной агрономической характеристикой почв, слагающейся из изучения всей совокупности непрерывно происходящих в почве процессов (водный, пищевой, солевой, биологический режимы) с учётом технической вооруженности социалистического хозяйства и применяющихся способов обработки и удобрения почвы[2]. При этом большое внимание уделяется составлению и изучению истории полей[2].

Бонитировка сельскохозяйственных животных — комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования; одно из основных массовых мероприятий по улучшению стад. Производится оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использования[3].

Бонитировка племенной продукции проводится ежегодно в определённые сроки зоотехниками хозяйств и госплемобъединений, научными работниками во всех организациях, имеющих указанную продукцию. Порядок и условия проведения бонитировки устанавливает специально уполномоченный Правительством Российской Федерации государственный орган по управлению племенным животноводством[3].

Племенные животные-производители, отобранные для воспроизводства породы, подлежат проверке и оценке по качеству потомства и (или) собственной продуктивности. Проверка племенных животных-производителей проводится в организациях по племенному животноводству, где достигнут установленный уровень продуктивности племенных животных[3].

Оценку племенных животных-производителей проводят специалисты государственной племенной службы. Проверка и оценка племенных животных-производителей проводятся в соответствии с методикой, утверждаемой специально уполномоченным Правительством Российской Федерации государственным органом по управлению племенным животноводством[3].

Региональный информационно-селекционный центр обеспечивает свод и анализ результатов испытаний продуктивности и оценки племенной ценности животных (бонитировки) для использования их в селекционных программах. Данные результатов испытаний (исследований) сообщаются владельцам животных и в системы информационного обеспечения по племенному животноводству[4].

Государственная племенная служба обобщает данные о бонитировке и информирует заинтересованных лиц о её результатах в целях стимулирования эффективного использования высокоценных племенных животных[3].

Бонитируют коров, быков, молодняк крупного рогатого скота с 6 месяцев; свиноматок, хряков, ремонтный молодняк с 2 месяцев; овцематок, баранов и молодняк овец тонкорунных и полутонкорунных пород с годовалого возраста, грубошёрстных, мясосальных и неспециализированных пород в возрасте около 1,5 лет, шубных — в 7—8 мес, смушковых — в возрасте 1—2 суток; молодняк коз в возрасте 3,5—4 месяцев и 1 года; взрослую птицу, молодняк кур и индеек с 2 месяцев, уток и гусей с 3 месяцев[1].

Взрослых животных оценивают по[1]:

  • происхождению (на основании родословных),
  • экстерьеру (путём осмотра и измерения животных),
  • живой массе (по данным зоотехнического учёта, а также взвешиванием),
  • продуктивности,
  • воспроизводительной способности,
  • качеству потомства (по данным об экстерьере и продуктивности потомков).

Воспроизводительные способности у быков бонитируются по половой активности, объёму эякулята и качеству спермы, у коров — по данным зоотехнического учёта о яловости, перегулах.

Молодняк оценивают в основном по происхождению, экстерьеру и живой массе[1].

Молочную продуктивность коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по удою за 305 дней или укороченную лактацию и содержанию жира в молоке, коров мясных пород — по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте[1].

Продуктивность свиней оценивают по плодовитости и молочности (живая масса приплода в возрасте 30 сут) маток, а также по средней массе гнезда поросят в 2-месячном возрасте[1].

Продуктивность тонкорунных овец определяют по количеству и качеству шерсти, жиропота, смушковых — по качеству смушка, шубных — по качеству овчины, плодовитости и молочности, мясошерстных — по шёрстным и мясным качествам, мясосальных — по мясным качествам[1].

Работоспособность быстроаллюрных лошадей (верховых и рысистых) выявляют по их резвости на определённые дистанции, тяжелоупряжных — по максимальной грузоподъёмности и скорости движения с грузом[1].

Продуктивность кур яичных и яично-мясных пород оценивают по яйценоскости и массе яиц; птицы, выращиваемой на мясо, — по скороспелости и массе[1].

За каждый показатель животному при бонитировке выставляют балл. С учётом суммы полученных баллов определяют классность животных. Для упрощения записи при бонитировке используют бонитировочный ключ. Для обработки и анализа данных бонитировки разработаны специальные программы. На основе бонитировки намечают мероприятия по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению племенных качеств животных, составляют планы комплектования племенного стада, выращивания ремонтного молодняка, покупки и продажи племенного скота и т. д. Одновременно оформляют документы для записи лучших животных в Государственные книги племенных животных[1].



Source: ru-wiki.org


Добавить комментарий